Schafe

Schafzucht Dilligsmühle

Artgerechte Nutztierhaltung und Weidepflege

Unsere Schafherde besteht aus 30-40 Tieren verschiedener Schafrassen: Schwarzkopf, Suffolk, Merino, Coburger Fuchsschaf und Rhönschaf sowie Kreuzungen. Unsere Schafe grasen das ganze Jahr über auf weitläufigen extensiv bewirtschafteten Wiesen, im Wechsel mit Pferden und Rindern. So schaffen wir eine ökologisch sinnvolle Wechselbeweidung, zum Wohle der Tiere und zur Erhaltung artenreicher Wiesen.

Schurwolle in verschiedenen Naturfarben

Die Eigenschaften natürlicher Schurwolle sind nach wie vor unübertroffen: Sie wärmt besser als jede synthetische Faser, ist dabei atmungsaktiv, kann sehr viel Feuchtigkeit aufnehmen ohne sich nass anzufühlen, bindet Gerüche und ist schmutzabweisend. Zudem ist Wolle schwer entflammbar.
Unsere Schafe werden einmal im Jahr geschoren, in der Regel im Mai. Die Rohwolle wird zunächst gewaschen und dann kardiert. Danach kann sie versponnen werden. All dies kann man heute machen lassen, aber es selbst zu tun - und sei es nur teilweise - hat viel mehr Reiz!
Haben Sie Interesse an Schurwolle? Sprechen Sie uns an!
Lamm- und Schaffelle  
Alle unsere Felle werden in Deutschland medizinisch gegerbt und sind daher waschbar (wenn das auch nur in den seltensten Fällen nötig sein wird). Sie eignen sich hervorragend als polsternde und wärmende Unterlage im Bett, Kinderwagen oder Kindersitz, als Stuhl- oder Sesselauflage, auf der Gartenbank oder dem Autositz. Gerne betten sich auch Hunde und Katzen auf Fellen.
Pferdeleute schätzen die guten Eigenschaftendes des Lammfells als Sattelunterlage sowie als Sattelsitzüberzug für den Reiterpo.
Wir geben Felle in verschiedenen Größen, Farben und Wollstärken ganzjährig ab - sprechen Sie uns einfach an!

Lammfleisch - Hunsrücker Weidelamm

Im Alter von ca. einem halben Jahr lassen wir die Lämmer, die nicht für die Nachzucht behalten werden, bei einem ortsansässigen Metzger schlachten. Dabei übernehmen wir den Transport grundsätzlich selber, so dass wir kurze Wege und stressarmes Handling sicherstellen können. Das Ergebnis ist allerbestes, schmackhaftes und gesundes Fleisch von artgerecht aufgezogenen Tieren!
Zeitweise geben wir ganze oder halbe Lämmer ab. Bei Interesse sprechen Sie uns bitte an.
Share by: